注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

雪的声音  

2012-05-23 16:23:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪的声音 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

夜落下了帷幕。不知何时,雪,已经飘落在城市的每一个角落。定然是整个的冬季,雪儿有了相好的可以私奔,这才趁人们沉睡的时候悄悄地回来。她知道,当千树梨花、万枝海棠呈现的时候,人们除了怜惜她的美,是不会有怨言的。

目睹飞舞的雪花,相互间窃窃私语,嬉闹着落入大地,方知雪原来是会说话的,她们呢喃着的,只能是远方宇宙的声音。用心倾听着,雪声如私语,又如害了羞的重唱,忽而高扬,忽而低回。虽然没有风的伴奏,仍是那样传神。

仰望天空,雪在我们的视野中消失了,只留下没有运动、没有灵动的清一色的灰白。日月星辰,似乎从来就没有存在过,始终存在着的倒像是眼前这样的亦昼亦夜。

如果这世界只是一个虚空,真不知道这洁白的天使们会飞到何处。想着没有一定的着落处,多美的雪儿,也是潦倒、悲切的。恰在这时,我做一只蝴蝶梦幻般地飞过,雪儿该是艳羡我的,且一定会抛来无数的妩媚,好让我把她这被流放的天使,带回我的世界。她知道,当我听到她的温柔时,会领她一起回家的。而浩瀚的宇宙那时是没有着落处的,我的家恐怕也只能在我的梦里,雪儿也就只好随我入梦了。

美是一种精神、魂魄,抑或是宇宙的最高概念,只有和具体的物象接连,才能够显露出原型。看那飘舞的精灵,与寒梅牵手,便有梅白雪香的暧昧;与山岭相依,便有积雪浮云的清高;与隐者相伴,便有孤舟独钓的孤远。

嗅着淡淡的雪香,抚摸着连天的雪絮,恨不能把天下的雪拥入怀中。眼下,只见那雪花,在我的掌中,忸怩地消融,让我清凉,让我陶醉。出神地端详着万里飘雪,一时间从雪花的缝隙中,远远地看到了春天。这美丽的雪,今年分明是迟到的。

迟到,总比缺席要好。如今,干枯的树枝,银装素裹,干涸的大地,漫漫茫茫,谁还会去指摘她的风尘仆仆?满含柔情的雪,原本不是为人间而在的。她的来去,全然是她的自由。未来时,我们就盼,来了时,我们就恋。因了她的动人,人间才有了寂净。

雪儿呀!看过去,你飘然无踪,听进来,你却如丝如铃。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017