注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

“解放思想”管见  

2012-05-12 00:17:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“解放思想”管见 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  文言

单从语言意义上讲,解放思想是再清楚不过了,就是要我们打破框框,敢想敢干。若走出语言,进入我们的现实生活,解放思想就没那么清晰和简单了。最近学习实践科学发展观,有同事提出怎样解放思想的问题,我觉得这的确是一个现实的问题。在当时,我说解放思想分三步,第一步先要有思想,至少意识到自己的思想,第二步把思想捆绑起来,第三步松绑。众人大笑。说白了,同志们对现实中的“解放思想”是有自己看法的。与所谓的思想解放的人比起来,思想不解放的人的确不那么事事顺遂,但正是由于还有许多思想不解放的人,我们的社会还有那么一些希望。

解放思想,是要打破束缚思想的旧框框,这也就是一个物理性的动作。在没有涉及思想的性质、旧框框的特点和解放的方式之前,解放思想是无所谓对错的。一旦把解放思想与具体的事件结合起来,就会发现解放思想并不是一个必然正确的行动。应该没有人会否认,我们社会中,在“解放思想”的幌子下,发生了许多不该发生的故事。理性地看,解放思想,只有在一些条件下,才可能具有合理性。这些条件是:(1)思想被不合理地束缚;(2)框框不仅旧了,而且极不合理:(3)解放的行动是“正义”的。如果不具备以上的条件,那么,解放思想,很可能是一种貌似文明的野蛮。

换一种视角,判断具体的解放思想行动是否合理,可以通过判断解放了思想具有什么性质来进行。改革开放之前,中国人在经济领域固守某一种意识形态化的经济理论,坚持绝对的计划经济思想,严重阻碍了社会经济发展。通过真理标准大讨论,人们逐渐摆脱了意识形态对经济的束缚。解放之后,我们有了“贫穷不是社会主义”、“市场经济不是资本主义的专利”等等思想。认真思考,这些解放后的思想,是符合规律的,所以,带来了中国经济的飞速发展。由此,我们可以断定三十年前的解放思想是“正义”的。然而,也不能回避我们在许多领域的所谓解放思想,并没有带来好的结果,其原因又无不是违背了人类在那些领域形成的优秀经验,违背了那些事物发展的规律,教训惨重。所以,解放思想虽然是社会发展过程中要不断进行的事情,但必须具有理性,我们才能够把“解放思想”这本经念好。

我们需要认识到,解放思想不能够无视优秀的传统。之所以要指出这一点,是因为我们许多时候,在解放思想的旗帜下,丢掉了许多优秀的传统。就说我们的大学,现在问题丛生,不就是每天在“解放思想”,结果把思想都放跑了,徒留下许多庸俗不堪的行为。西方大学的成熟的做法我们无视,中国大学曾经的经验,如蔡元培办北大、张伯苓办南开、梅贻琦办清华等等,我们无视,结果是我们不折不扣地把优秀的高等教育思想彻底放跑了。解放思想绝不意味着胡思乱想,不意味着要把一切过去的东西一扫而光。这几年,中国大学冒出了许多“百年老校”,可有哪一家老校,继承了自己过去优良的传统?因为无视优秀的传统,我们大学的今天和昨天基本上没有什么关系。

我们还需要认识到,解放思想不能够违背事物发展的规律。解放思想,在外形上表现为敢为人先,但这个“敢”不能是一种莽撞。事物都有自身运动的规律性,找到和顺应了规律,我们的行动就会避免很多无用功,实现最佳效益。违背规律的敢为人先,无异于狂妄与疯狂。说良心话,除了那些深受理性熏陶的人们,整体上,国人是不擅长理性的。这也许与我们的文化的过于圆滑有很大的关系。变通、灵活,听起来都是好词儿,但就是这些词儿,从根底上害了中国人。因为在变通和灵活中,规矩、规律、正义,都被戕害了,以致我们在获得了一些利益的同时,也获得了许多坏名声。更值得注意的是由于我们的狡黠和投机心理,导致许多事业的发展根本无法持续,这后果还不严重吗?

近来,我们党在纪念“解放思想,实事求是,团结一致向前看”提出三十周年。切不可忘记,解放思想和实事求是是不能两分的。不管思想怎么解放,也必须是符合事物运动规律和人类文明规矩才行。否则,那不过是一些人为所欲为的堂皇借口而已。在当前学习实践科学发展观的活动中,我们应该清楚地认识到,解放思想一定要接受科学精神的指导。只有这样,我们各项事业的科学发展才会成为现实。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017