注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

读书是需要精神的  

2012-04-04 23:08:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

读书是需要精神的 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

 

要学习常识以外的东西,除了请教博学者,读书是最为简单的办法。一个人只要上过学,多少都会读书的。只是书有很多种,读的书不同,读书的内涵也就不同了。比如读小人书,读美文、小说,读科学、哲学名著,相互之间就迥然不同。从读书需要具备的条件来讲,读小人书,识字、识图即可;读美文小说,有兴趣、有闲暇即可;而读科学、哲学著作,除了识得字、有兴趣、有闲暇,应该还需要精神的条件。这个精神的条件,在这里主要指读书的心态和策略。

作任何的事情,心态都很重要,读书也如此。说浅点,得有个适宜的心情,一个人才能有心思读书;说深点,得有适宜的心性,一个人才能够把书读下去。一个个人能否读书,与这种心情和心性相关,一个国家、民族能否读书,则在于这个国家和民族是否有能力和意愿创造一个环境,以使众多的个人具备适宜读书的心情和心性。

现在,读书的风气差了,依着我的思路,自然是目下的环境不易使人具有适宜读书的心情,且会折磨某种适宜读书的心性。前一阵子在扬州的个园游走,听见几位中年女性聊天,开口股票,闭口房子,我的同行者说到,普天之下无不关心这二物。这就是一种环境。在这样的环境里,有心情读书的人自然不会多起来,已经读了书的人们,也难免会悔意萌生。认真地说,除了少数的追求真知的学人,眼下的中国,连同职业的知识分子,都少有心情读书了。

心性之于读书就更为重要。读书的心情在今天难得,但酷爱知识的人们也还是前赴后继的。让人郁闷的是,在有心情读书的人中间,能成正果者,甚至能坚持下去者都寥寥可数。两位学术同道在和我的聊天时发问:现在的学生(硕士生、博士生)怎么就不读书呢?我打趣地说,有心情的没心性,有心性的没心情。心情好,心性佳的人必然是少数呀。我相信有学生的老师,都有这样的感觉。我们的学生比较习惯于网络这个工具。他们已经不习惯就一个问题去系统钻研书本了。“文科”的研究生,最熟练的“研究”方式,莫过于在搜索引擎上输入他关心的关键词了。潜心地读书,难道已经过时?

潜心的读书,永远不会过时。静静地想一想,即便没有网络,能深入书的世界的,也是少数的人。读书是需要精神的。在有适宜心情的基础上,读书是需要适宜的心性的。心性是什么?就是种种稳定的心理特征,其中既有与生俱来的成分,也有后天修炼的成分。就性质而言,适宜于读书的心性,可以和以下的词语联系起来。这些词语有:沉静、有恒、超脱、浪漫。读书需要沉静,浮躁、张狂者与书终究无缘;读书需要有恒,半途而废、见异思迁者很难有大成效;读书需要超脱,那些沉醉于名利世界、追逐着声色犬马的人,绝不会真正地读书;读书是需要的浪漫的,过于现实的人生观,一般会把人带到书以外的世界。

若有了读书的性情,就要做策略的文章。策略是读书人必备的一个精神性条件。学生问我们该读什么书、该怎么读,这就是问询读书策略的。谨慎一点,我们会说开卷有益,还会说读书有法而无定法。话,虽周延却无用。于是我就常常莽撞地告诉学生一些读书的策略。比如最近我就强调一点,即读书一定要带着接受的态度,而不要带着怀疑的和批判的眼光走向书本。年轻的学生,尚无扎实的知识基础,却常常指点江山;一本书没有览毕,便大放厥词。就像带着怀疑的和批判的眼光去吃饭,十有八九是要饿死的。

我不准备要进行读书方面的培训,所言所说,不过是感于时境的性情之辞。身为知识分子,身为较为死心眼的知识分子,目睹读书之风日衰,目睹读书人之彷徨,难有平静的心理。说出来,平静一些。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017