注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

备忘  

2012-04-12 07:37:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

备忘 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言 

 

1. 教书、著书,就是要表达,不能不说,不能不写,但不能胡说,也不能乱写。

2. 要想不胡说乱写,就得思维健康,就得以实为根,以理为据;如果不晓事,不明理,是难免胡说的。

3. 要知道该说什么和不该说什么;要知道能说什么和不能说什么;要知道说什么是有意义的和说什么事没意义的。

4. 人是有表现欲的,这不为过,但要有分寸,要厚道一些。有了良好的修养,表现不仅会有章法,而且会中规中节。

5. 有话就说。有话不说,不是出于狡黠,就是一种自我折磨。如果无话,就不要强说,以免出洋相。

6. 说话的人多了,很热闹,也很烦。

7. 莫辩。无理莫辩,辨了就是狡辩;有理莫辩,不辨就是智慧。

8. 莫贪。贪无异于自焚。

9. 莫自欺。自欺者,自卑,顾影自怜;莫欺人。欺人者,自残,几乎是自己剥去了身上的饰物,露出瘦骨嶙峋或脑满肠肥的本来面目。

10. 放浪其思维,文明其精神,这是积极创造的基石。

11. 使自己强大起来,明智起来,道德起来。教育和研究不只是一个知识含量高的行业,也是一个道德含量高的行业。

12. 天赋决定一个人的潜力,努力决定着一个人潜力的实现程度。可如果能努力本身就是一种天赋呢?。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017