注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

理论思维的养成  

2012-04-11 14:46:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理论思维的养成 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  文言

恩格斯说过,“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们再冒进一些,一个民族要想站在科学的山中,也不能没有理论思维。说到底,要参与科学研究、知识创造的人们,是必须具有理论思维能力的。没有或缺乏了理论思维的能力,一个人可以是好的知识学习者,他会因学习而知道一些东西,但要进行创造新知的活动是不够资格的。自然也不是所有的人都必须具有理论思维,它只是之于制造知识的人们必不可少。

在知识界,几乎无人不承认理论思维的价值,可惜的是拥有良好理论思维能力的人总在少数。那些多数的人们一般也都有良好的天赋和乐于读书的品性,唯不得理论思维获取之法,只好望洋兴叹。每一次想到这个问题,我都会对我国的学术教育有些情绪,深感深度不足的学术教育(我只能说人文社科领域),害得无数有志于学术的青年终生难以成就。堂堂硕士、博士,不能做理论思维者,前赴后继,岂不令人痛心?

我的痛心在于,我们的大学、研究生以至博士教育,基本上不存在对学生理论思维进行自觉、系统的训练。要多“读”多“写”,是最常听到的当代劝学词。然而,未能辅以理论思维训练的读、写,效益是不能令人满意的。理论思维,不只是做理论研究的人们需要拥有的,做非理论研究的人同样需要。由于理论思维无法在日常的社会交往中自然获得,所以,理论思维是需要养成、训练的。

理论思维是一种什么样的思维呢?关于这一问题已有专门研究,如徐长福著有《理论思维与工程思维》,系统而深刻。在谈到理论思维时,认为“理论思维的本真价值目的就是认识虚体,而认知之为认知就在于弄清对象的本来面目,就此而言,理论思维在程序内容上是排斥价值的,虽然事实上很难做到这一点。不管怎样,理论思维越是在程序内容上非价值化,就越能实现自己认知虚体的价值目的,可以这样说,理论思维的价值程序是外部价值程序和内容非价值程序的相反相成。”我在这里,仅从特征的角度对理论思维加以说明。

1.理论思维是一种理性的思维。 理性的显著特征就是凡事要问个为什么,内汉着质疑的倾向和怀疑的精神。与此相反的情形是凡事不追问原因和理由,只是囫囵吞枣地或毫无折扣地接受,也就是非理性的,它可以缘于无知,也可以缘于忠诚。不问原因和理由,意味着无条件地接受一种结果、一种事实,人对事物的探索永远没有开始。

2.理论思维是一种抽象的思维。 世界是形象物的集合。人不经努力就可以使用感官感觉光线、声音、气味等等,从而,人首先是生活在形象世界中的。对于一定文明阶段的人来说,他的世界则不可能是纯粹形象的,因为概念总会以历史的方式自然融入人的世界。人感到的光线,是与明亮、黑暗,红、黄、蓝、绿的概念相联系的。

如果是具有理论思维的研究者,他会游弋在两个世界之中,一个是它生存于其中的生活世界,另一个是他思想于其中的理论世界。理论世界是抽象的世界,没有颜色,没有声音,没有生命,只有千万的概念,像幽灵一样,超光速地运动。歌德说过,理论是灰色的,而生命之树常青。我想,理论是一种特殊的生命。

3.理论思维是逻辑的思维。 这是理性的必然结果。不问为什么,不追寻结果的原因或理由,逻辑就不会应运而生。不过,逻辑产生以后,就有了自在的价值,成为理论思维的内在的语法。理论思维,以概念为其元素,以判断和推理为其职能。逻辑,表面看来,已成规则,实际上,一个人要形成逻辑思维的能力,还是需要努力的。逻辑思维具有形式化的特质,这是它的优势。删除了事物繁复的细节,过滤了事物变幻的现象,理论思维之车得以在宇宙间纵横驰骋。

4.理论思维是辩证的思维。 辩证是理性的内在品格。若不能辩证,很可能走向片面和极端,走向理性的反面。今天的中国人由于接受过马克思主义哲学的观点,对于辩证这件事情很不陌生,遗憾的是,能辩证思维者,寥寥无几。更多的人们,包括更多的知识分子,因无专业的理解,在他们那里辩证已经堕落为“虽然……,但是”“不仅……,而且”“一方面,……,另一方面”之类的语言表达结构了。辩证,是思维的最高境界,是真假和境界的统一。(对此,胡列清先生有专著《二重论》论述)

理论思维的训练和养成,在我国学校教育中是一个缺憾。我们的小学没有哲学、逻辑思维的教育,这在西方一些国家是存在的,“儿童哲学”就是研究对小学生进行理论思维训练的;我们的中学虽然要向学生教授马克思主义哲学常识,但基本上是服务于考试的;到了大学,全体学生都要学习“马原”“毛概”“邓论”,本来可取,但浓厚的意识形态色彩,使理论思维的魅力丧失殆尽。所以,我想着中国学生以至中国学人的理论思维,现实一点,需要经过自我的修炼而养成。

要修炼和养成理论思维,须在以下方面着力。

1.语言的功夫。 语言是思维的工具和载体,是存在之家。理论思维的养成,需要先从语言的文章做起。语言,也无神秘的地方,无非语词、语句,语法、修辞,但在思维的意义上,就很有讲究了。一个语词,在语言学上是语词,在逻辑学上就是概念;一个语句,在语言学上是语句,在逻辑学上就是判断。实际的思维过程中,语言和逻辑是不能两分的。语言的功夫,不在于一般的记忆和阅读,最关键处是对语词的历史和语句的结构法则,要有通透的理解。只有这样,才算是做了与理论思维有关的语言功夫。

2.逻辑的训练。 最近看到王莘著的《逻辑思维训练》,很是高兴。尤应提及这本书属于“人文素质教育教材系列”,致力于从关系视角来解读逻辑思维,通过阐释逻辑学的基本概念、基本原理和基本方法,进而将逻辑思维分为形式结构思维、概念思维、命题思维、推理思维、归纳和类比思维、因果思维等类型,在经典案例分析和试题实战训练中培养和提高读者的逻辑思维能力。这的确是教育界的一件幸事。

3.哲学的学习。 哲学是使人智慧的,但学了哲学的人并不必然智慧。我曾认为与哲学有关的人分四个层次:有哲学腔调者,有哲学知识者,有哲学思维者,有哲学智慧者。只有到了哲学思维的层次,才与理论思维有益,事实上也才算是得到了哲学。学哲学,一在于学得哲学的反思、批判的精神,二在于掌握各种各样的哲学思维方式。哲学的精神,是理性的精神。哲学的思维,是寻根的思维,这种寻根,不是走向遥远的过去,而是踏进思想的深渊。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017