注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

研究意味着什么  

2012-03-09 23:58:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文言

 

研究意味着什么 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

  

我们的大学是重视研究的,重视的理由是研究之于大学的某种价值,而重视的方式,在大学的相互交流中基本上也取得了共识。几乎所有的大学都会对它的教师软硬兼施,一方面设定较高的标准,对教师形成压力,另一方面,用经济的奖励来肯定那些在研究上表现突出的人。这样的方式客观上也为大学带来了一些看得见的成绩,但随着时间的推移,大学已经有些黔驴技穷了。

我们能看到的大学对于研究的理解,最终都体现为一定级别的论文、一定级别和经费的课题,还有并不被大学看重的文科教师的专著。众所周知,这些项目也是各种大学排名、评估的重要指标,哪个大学不去重视,显然是不大理智的。正是由于这一事实,我对目前大学对于研究的理解虽然持基本否定的态度,却从不谩骂大学,我深深地理解大学在一个特殊的时代,实在有它的难处。

但对于大学来说,我以为,万万不能因为有许多的难处,就从根底上歪曲了研究的意义。要知道,不得已,是一种情形,不清醒,则是另一种情形。大学毕竟不是抽象的,对于研究的管理总是由具体部门的具体人员进行的。如果大学的领导者揣着明白装糊涂,具体部门的具体人员只能是错为而不知,渐渐地便是非不明、黑白颠倒了。

大学的发展,固然要重视研究的价值,更重要的是大学内不同方位的人们,必须真正理解研究的意义,弄清楚研究究竟意味着什么。

 

 

说我们的大学不清楚研究的真正含义,好像是一种带着情绪的说法,但要说我们大学各个方位的人们真的懂的研究的真正含义,又必然是一种不负责任的观点。我们的研究管理部门,主要决策研究机构和研究人员必须完成的研究工作的量和质,具体体现为一定级别的论文的数量和一定数额的科研经费。依次,大学表述自己研究实力的句式就是:在X级别的刊物上发表了Y篇论文,承担X级别的课题Y项,获得X种科研经费Y万元。看到这样的表述,我常常会突发奇想地认为,我们的大学已经堕落了。

什么是刊物的级别?在中国,刊物的级别是由主办机构的级别决定的,这样的认识,无论提供多少条理由,都是没有道理的。除非一个学术刊物只刊登本机构内研究人员的论文,否则,他的主办机构的级别并不能说明任何问题。中国人最懂得事在人为,如果有追求、有原则,低级别机构的刊物可以成为一流;如果无追求、无原则,高级别机构的刊物也可以成为垃圾。虽然这样的事情发生的概率并不高,但在理论上是完全成立的。

什么是论文?当然是表达研究成果的一种文章形式。也就是说,有了研究的成果,才有表达的前提和必要,否则,是不存在什么论文的。令人惊异的是大学几乎不关心教师们在研究什么,只关心所谓的论文,岂非本末倒置?好在有为数不少的人们也对研究不甚了了,也分不清什么“论文”和“作文”,头脑中有的只是“写文章”的概念,糊涂的管理,也就被糊涂地接受了。

什么是科研经费?简单地说就是使研究顺利进行的必要的资金。依据常识思维,科研经费的数量,可以折射出科研课题的意义,但理性地看,并非如此。起码自然科学研究和人文社会科学研究就性质不同,实证的研究和思辨的研究就性质不同,不同性质的研究对于经费的需求是不一样的。我认识的一位数学教授说,“我们搞数学的只要有一台好计算机就行了,人脑加电脑,不需要多少经费”。此话的确在理,我进行哲学思辨研究也深有体会,经费对我来说不能说毫无意义,但意义是毕竟很有限的。

对于文科教师的专著,如今的大学是不重视的,其理由大概是许多文科教师,为上职称,东抄西拼,败坏了名声,学校便索性不再关注,那些真正的文科学者只能长吁短叹了。不过,这种情况也好理解。我两次听武书连先生讲他们的大学排名评价指标,没有涉及专著,也就难怪大学无视文科教师的专著了。

 

 

我的感觉是,在今天的形势下,大学不需要懂得研究的意义。但是,大学的教师却必须懂得研究的意义,否则,害人、害己、害国家,工作糊涂,人生也无趣。更严重的是,不懂的研究意义的教师,还会贻误执着于研究的学生们的前程。目睹一届届的研究生对研究毫无知觉,糊里糊涂地毕业,总觉得我们的许多大学教师,无异于领着工资的罪犯。

曾有学生问我,为什么好多老师舍不得把研究的秘密告诉给他们的学生,我很直率地告诉他说,因为那些老师就不懂得研究怎么搞。学生纳闷,说那些老师不也发表了许多论文,有的还写了专著吗?是的,他们是发表了许多论文,但那些“论文”的背后有多少研究的含量;他们是写了一些书,但那些书有多少是必须存在的。

研究是求真的活动,其目的就是要求得真知。无论研究者采取什么样的路径,他们最后的归宿都是真知的世界。如果一篇论文、一本专著,没有表达新知和真知,就只是一篇文字,无异于中小学生的作文,无非是篇幅的长短、文笔的老辣程度的不同而已。所以,一所大学如果还讲点道理,它的重视研究,就应该表现为对教师们知识创新的重视,应该奖励那些创造了新知的人们,而不是无形中奖励了那些不择手段攫取科研资源然后又挥霍、浪费科研资源的学术小人。

大学必须重视研究,这是有大学的职能决定的。大学必须真的重视研究,并重视真的研究,这样才能保证自身可持续地发展。真的重视研究,就要真的重视研究人员,重视真的研究,就要重视真的研究人员。要做到这一点,其实并不容易,因为中国的大学在世俗的压力和研究的真谛之间,太容易屈从于世俗的压力,同时也太容易无视研究的真谛了。

 



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017