注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

研究的意义  

2012-03-03 18:33:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

文言

研究的意义 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

《公义》要为研究生的科学研究搭建一个舞台,这件事对于研究生和学院来说,都是一件有益的事情,同时,对于《公义》来说,也会是一个进步的契机。我首先要感谢学院团学联的积极创意,并借此机会和研究生们说说研究的意义。

曾经有朋友问我,做研究是不是很快乐,我说,研究并不必然是快乐的。对我来说,并不是因为研究快乐才去做研究,而是因为不做研究会痛苦而做了研究。也就是说,我醉心于研究的深层原因,并不是为了追求快乐,而是为了避免某种痛苦。在其中,并没有把研究为了探索新知的价值彰显出来,但研究与我的不可分割是显而易见的。研究的第一意义,无疑是具有本体性的,即可能获得新知,我想,这应是一切真正的研究者所要追求的。可如果一个人只知道研究的第一意义,那他或许会成为一个出色的专家,但他自己之于研究不过是一种工具,而研究之于他也只是一个机械的过程。人类的知识也许会因他的研究而增益,而他自己的精神却不必然因他自己的研究而更加丰富和深刻。

二十多年前,我是一个硕士研究生,那时的风气整体上要比今天好不知多少倍,能够专致于学习和研究的是绝大多数。我们的脑子真的很简单,一根弦,把学习和研究,尤其是把研究认为是研究生分内的事情。当然,不同的人对研究的理解,进而与研究的关系是不一样的。有对知识本身有热情的的,有对外部评价有兴趣的,有对证明身份情有独钟的,还有成熟一点的,是把眼下的研究与未来的事业联系了起来。多元的动机客观上促生了一种良好的风气,使得那个年代的研究生,真的像个研究生的样子。

真诚地讲,今天的研究生比当年的我们要复杂一些,社会环境变了,压力大了,诱惑多了,以致能横下心来学习和研究的人少了。在研究生教育走向“大众化”的今天,人们也无奈地接受了这种现实,进而研究生自己以及指导他们的老师,不知不觉中也淡化了研究对于研究生的价值。面对现状,我的想法是,无论一个研究生将来做什么,在做研究生的阶段,还是要做些研究的,一则可以体验一下探索的过程,二则可以确证一下自己的身份,否则,研究生的经历对于一个人来说,就只是一段时间的消费,并无实质性的意义。

研究生的研究,主要是一种体验和训练,是为未来的研究工作进行的练兵,仅就实用性来说也是必须的。撇开实用,研究的体验和训练对于个人的心智和精神也具有独特的价值。我体会,研究的过程就如同一种磁体,能够把我们的创造力迅速地凝聚到一起。在不间断的研究过程中,我们的心智会不间断地全副武装,投入一次次的智能锻炼,人自身的内涵也能够因此得到不间断的提升。更重要的是,纯粹的研究过程,还在锻造我们的精神。看那些纯粹的研究者,无不是精神的贵族。人的生命是短暂的,且是一次性的。珍惜生命的人,有一种选择就是强化心智、升华精神,从事研究的人们显然具有得天独厚的条件。

说了一通,并未涉及研究与求知的问题,并非我不知不重于此,是因为我相信研究生们是知道那些常识的。读了研究生的人不会也不必将来都以研究为业,但对于想把研究作为终生选择的人,我仍要以学长的角色说,研究是为人类服务的,像其它一切对人类发展有益的事业一样,需要一流的心智和精神,拒绝愚昧和庸俗。还有一个秘密要告诉大家,那就是研究是最能够把人的创造性的本质发挥到极致的过程。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017