注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

世界何其简单  

2012-03-02 19:28:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文言

世界何其简单 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

走在阳光明媚的小道,我心里装满了微笑,视野内,有晨练未完的人们,走着的、跑着的、跳着的,还有不知谁家的宠物狗在游戏,东来的阳光掠过树梢、穿过树的枝叶,好似透着欢畅,天地间这时候是和谐的和充满生机的。想了想,假如在我的视野中,没有了人,没有了游戏的宠物,但阳光仍然明媚,又会怎样呢?想着那就是一幅颜色鲜亮的静物画,可做摆设,但因没有了人,没人去摆设,到底是虚空的。所以,人是最为重要的,是自然之灵,静物画有了人,就成为真实的世界。

所以,我们的世界就人本了,一切的作为都围绕着人的利益,一切的作为都体现人的味道。人在世界上好像已经成了中心,上帝好像也得为人服务。然而,这还是一种美丽的愿景,科学地描述,我们只能说一部分人先成了世界的中心,一部分人先享受到了上帝的服务。当许多人在呼吁人本的时候,这些先尊贵起来的人们已经跳出人界做神去了。而现在看来,这些做了神的人后来大多又堕落为鬼甚而兽了。从此,人间再无宁日,平静被无聊打破,圣洁被野蛮污染。人在那些神鬼兽的招摇中缄默了、隐匿了、消失了。一个还算真实的世界却没有了人。

那些神鬼兽是算不上人的。神,见首不见尾,没有表情,不食人间烟火,在长期做神的实践中,已经成长为机器神;那些鬼,因没有做了神,贪欲未能满足,便绞尽脑汁,邀利欲熏染其心、扭曲其精神,屈就为鬼;那些兽,原本是鬼类,但不甘平庸,竭尽全力,为所欲为,就脱胎为兽。这样,世界两分,一为神鬼兽的世界,一为人的世界。盖因神鬼兽有自己的业务,无暇稼穑狩猎,需不劳而获,所以要与人共存。为了调动人稼穑狩猎的积极性和主观能动性,经神鬼兽讨论决定,要以人为本,要为人服务,要建设朗朗乾坤、清平世界。善良而勤劳的人,在神鬼兽的忽悠下,任劳任怨、起早贪黑,起得比鸡早、睡得比鸡晚、吃得比猪差,到头来是禽兽不如。一个真实的世界却成了非人的世界。

当然,非人并不完全是一个坏的概念。禽兽、魔鬼非人,神灵也非人。因而,一心向着神灵的努力就是可称道的,只有一心做兽做鬼的努力才可诟病。可仔细一想,又不是这样的道理。立志成神的人,多是要出人头地、远离平常的,待他们做了神,鱼肉凡人者比比皆是,偶有体恤下民者,因不接地气,也不觉可爱;那些戮力为鬼的,我倒是有几分理解和同情,这些鬼虽然本性里有些腌臜,但客观地讲,环境污染是不可忽视的一个诱发因素。神的人性,下民无缘得见,而鬼就活动在人之间,其人性虽乏善可陈,但我们平常人是可得见的,进而鬼也偶有可爱之时。至于那些兽,自然也在人间,则是当然的可憎。

普通的人,自认是人,不与神鬼兽为伍,但在神鬼兽眼里是不当人看的,所以,人也非人了。非人的普通的人,做着人但享受不到人的完全待遇,属于可怜一类,若是习惯了这种状态,世界就和了,就谐了,天下太平,若是不习惯了,劫个生辰纲呀、打个高衙内呀、宰个牛二呀,天下就不太平了。这种情况下,神鬼兽要么变本加厉,比以往还要恶上十分,要么会换个声音,自我数落一番,让普通人消消气,结局都是恢复平静。做神鬼兽的还做神鬼兽,做人的人仍做人。

从开辟鸿蒙,到信息文明,万年已往,世界何其简单。各人平常有个主意,找个自己合适的岗位,或神、或鬼、或兽、或人,各得其所。烦闷时,有个理想,努力做神或努力做人,最好别在鬼兽界厮混即可。

团团云忽然遮住了阳光,大地斑秃,雨过未干的浅水坑,一个接着一个,我跳过那些光和水,向前走,一如既往地做个人。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017