注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

可爱的虚无主义者  

2012-03-26 20:53:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

可爱的虚无主义者 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

文言

 

我们知识分子中间有这样一种人,他们一般在学生时期读过一些书,具有较好的文人潜质,善清谈,怀疑一切,像愤青,又多一些理性,什么都知道一点,什么都不精通,自己没有什么见解,但对别人的见解毫无例外地怀疑,并表情神秘地否定,他们讲感觉,讲当下,认为感觉之外的和非当下的都是虚幻的,我把这样的人称为可爱的虚无主义者。

我有一位朋友就是这样的人。我与他就住在一个城市,虽然时常想到,平时却很少见,偶尔碰到一处,总有说不完的话,推杯换盏,吞云吐雾,高谈阔论,即使在酒店的大厅,也如入无人之境,不能不说是一种难得的享受。然而,我在他身上注意到一种明显的变化,那就是他竟然越来越像我所说的虚无主义者。应该说,我在理智上是不欣赏虚无主义的,但他的道貌岸然,真诚洒脱,又让我倍觉可爱,这大概就是我给这位虚无主义者加上“可爱的”原因。毋庸讳言,对于别的虚无主义者,我是断难有这种雅量的。

我不欣赏虚无主义,大概有以下几种原因:

第一,虚无主义者十之八九是懒惰的。他们之所以虚无,并不是真的看透了这世界,形成了自己的一种哲学。谁会相信觉得一切哲学家的思考都少有意义的人是理性的呢?我观察这样的朋友,多是N年里已经在知识领域油盐不进了,肚子里有的,还是学生时候的存货,即便与时俱进地知道了些新名词,也只能一说而过,经不起别人的一再追问。他们无法感觉不到自己与时代的距离,但又不愿承认自己的懒惰,就只好剑走偏锋,来个一切虚无的潇洒,实际上,他自己的心里是虚浮的。

第二,虚无主义者十之八九是无知的。他们说起话来,煞有介事,不知道的人会以为他们对所说的东西了如指掌,实际上,他们最多是一知半解的半瓶子晃荡。因为凡是能够走进一种思维领域的人,几乎无不惊叹人类的思维创造,又怎能轻飘飘地否定或者无端地质疑呢?值得注意的是,虚无主义者对于人类理性的质疑,本质上是无知者虚张声势的钻牛角尖行为。表面听来,振振有词,实质上是用日常思维质询纯粹理性。

第三,虚无主义者十之八九是顽固的。他们的“信念”很坚定,任你怎样的阐明、诠释,他都会从始至终地故作沉思并轻轻摇头以示怀疑。看透了他们的心思,就能辨识出他们的坚定活脱脱地就是一种顽固。他们之所以顽固,实在是一种自保的强力意志作用,可以猜想,如果放弃了仅有的虚无主义状态,他们也就一贫如洗了。

一个人,因懒惰而不好学,而无知,又因虚荣而不能承认无知,继而顽固地坚守虚无主义的心态,这就是一个虚无主义者的成长逻辑。虚无主义的最大害处,就是自我剥夺了积极进取的兴趣,随着年岁的增长逐渐让自己变成了经不起风吹日晒的草人。我的那位朋友十多年前,虽然也是不大长进的,但对书尚有兴趣,只是学而不思。如今的他则不如从前,可以感觉到他基本上不去钻研一些基本的或新有的知识,仅凭不烂之舌敷衍一份虚荣,似有思而不学之相。这样的人,就生出了这样一种可爱的思维:自己不知道的,别人也不可能知道;即便有人宣称知道了,也不可靠;即便证明是可靠的,也没什么意义;即便证明是有意义的,也要说意义只是相对的。也难得他们内在的顺理成章,在人群中也算是一道风景。然而,这道风景无论如何都是乏善可陈的。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017