注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

人的状态  

2012-03-24 22:55:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人的状态 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

 

我们生活的质量如何,根本上是由生活的状态决定的。这生活状态,是直接被我们感受和体验的,究其类型,无外于生理的状态和心理的状态,近似于我们习惯上说的物质生活和精神生活。物质的条件是影响人的生理状态的。食不果腹、衣不蔽体,房屋一间、地无一垄,人的生理体验一定不会良好。这样的生理状态又会影响人的心理状态,自卑、仇恨、暴戾、懦弱等等心性,都可能因此而产生。消极心理状态,反过来也会影响人的生理状态,被气死的人不多,被气病的人却不少。可见,人的状态对生活质量的意义是不能忽视的。

不见得所有的人都明白人的状态与生活质量的关系,但几乎所有的人,都在为一种理想的存在状态而辛苦劳作,同时,劳作本身也成为存在的状态。劳作是多样的,有费体力的,有费脑力的。通常,劳作的性质,决定着存在状态的类型,但不决定存在状态的好坏。工人、农民主要用体力,知识分子主要用脑力,这是劳动类型的不同。我们可以说工农和知识分子处于不同类型的存在状态,却不能说哪一种存在的状态更为美好。我深知体力劳动的辛苦,但也目睹和体验过体力劳动特有的欢乐;我更知道脑力劳动的辛苦,但也充分体验过其特有的幸福。应该说,任何一种劳动者都有属于自己的欢畅和愉快,都有属于自己的苦恼和痛愁。生活的质量取决于人的状态的情绪维度,而不主要取决于人的状态的类型维度。

人的状态在一段时间内会相对稳定,长期来看,是不断变化和反复的。我们每一个人都会有状态不好的时候,此时,行动的积极性和效率较差,创造性的工作几乎不可能发生。因而,人有一个好的状态是非常重要的。企业的老板,单位的领导,若是真的为了事业的发展,设法使自己的员工具有良好的状态,绝对是一本万利的投资。而那些不考虑员工状态,只考虑短近利益的老板和领导,必然是愚蠢的。政治家也是这样,无论他们内心有多少想法,为人民谋福祉,一定是要常挂在嘴上的,因为他们是聪明人,他们知道让人民有一个好的状态,是国家稳定、繁荣和发展的基本前提。

人的状态怎样就算好,如何能够好起来呢?在我这里,答案是很简单的,一是随心就算好,二是和谐就随心,但是,实现随心与和谐就很不容易了。对于贪欲深重的人来说,随心只是瞬间的事情,正如常言所道“人生不如意者八九”。不如意,就是不随心,郁郁寡欢,耿耿于怀,自然是一种不好的状态。要改变这种状况,就得朝着和谐的方向努力,努力的要害是要平衡自身与他人及环境的关系。若是高度的自我中心,总想着一切都以自己的意志为转移,因绝对无法实现,从而失意,没了好的状态;或有高度的服从主义者,因在与环境的互动中输出过多,所获较少,难免有弱者的心态,也会远离好的状态。

一个人要想有好的状态,我想,一是要有一身好本事,二是要有一个好心态。本事或曰本领是人的能量。能量越大,人在与环境的关系中就会越主动,随心的几率也会越大;反之,能量小了,就缺乏主动的底气,小到一定的程度,就只能忍气吞声、任人宰割,哪有随心一说呢?好心态也是离不了的。同样的结局,心态不同的人,感受就不同。君子坦荡荡,小人长戚戚,全在心态的不同。具有好的状态是需要努力的,锻炼本领,修养心态,应是进入好状态的正确道路。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017