注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

我们能把握什么  

2012-03-23 22:57:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我们能把握什么 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

文言

 

人常说,不打无把握之仗。可在做事情的时候,人能稳操胜券的比率又有多少呢?我们能够听到的,还是成功占了大多数,以致自信很容易在头脑中冒将出来。就说炒股,总有熟人说,要学会用钱生钱,炒炒股起码相当于多领一份工资。事实上,在炒股发家者的背后,必定站着或者必将站着一群因炒股而倒霉的人。即使是很精于屏幕上的指数曲线变化的人中,也不乏倾家荡产的人。一个好友说,他就是在一秒钟的错误操作后,突然变得一无所有。在人事活动领域,稳操胜券恐怕更为艰难,因为能影响人判断和决策的因素实在是难以捉摸。从而在人事活动中,误判更为普遍,失意、失败也在所难免。

应该说,我们对于身外的事情能把我多少,我们做事成功的把握就有多少。就说最宏观的航天,是要建立在人对天体运动及相关事物认识基础上的,没有这个认识上的把握,航天成功的把握只能是空谈。再说最通常的求人办事,如果对方没有给过你确定性的答复,你的成功永远是两可的,即便事办了,也难说是在你的把握之中,如果事没办了,你也没任何理由去质询对方,理由是他从来就没给过你明确的答复,换句话中,在整个事情进展的过程中,你始终没有把握住他。

我们能把握的实际上只有我们自己,对于一些缺乏定性和充分理性的人,连同自己都难以把握。以往说过的,现在可能忘却或放弃,现在说的,将来可能忘却或放弃,这就是所谓说话不算数的人,属于缺乏定性。控制不住一时的激动,豪言壮语或胡言乱语,这属于缺乏充分的理性。一个成熟的人,是要有定性和充分理性的,这样才能实现对自己的基本把握,在此基础上,才谈得上对身外人事的把握。否则,我们在做事情的时候,就难以彻底摆脱侥幸心理。

现在社会上的许多事是复杂的,其复杂不是难,主要是混乱。原本简单的,变得复杂,原本有序的,变得无序,原本洁净的,变得污浊。如果我们是尊重规则且有洁癖和秩序癖的人,那八成得在做事上败走麦城,顺便还会坏了我们的好情绪,刺痛我们的好品质。如果你想坚持自己,唯有一途,即是把自己变得足够强大,让任何的因素都能因为你而退避三舍。要么,你就解除自己的原则,向混乱举起手来。在这里,还是要自己把握自己,毕竟我们最容易把我的还是自己。

坚持自己吗?我的回答是肯定的。如果我连同自己都不能坚持,我不知道还能够坚持什么。我们社会中坚持自己的人少,所以,不坚持规则的人就多,环境自然就混乱,文明自然也就倒退了。该哭的人笑着,该笑的人哭着,鸡飞狗跳,不亦乱乎!对己对人,对自身对环境,多一些把握,这是人类的始终追求。哲学家的苦思,科学家的探索,无不是为了对包括人在内的万物有更大的把握。每一个个人的奋斗,也是为了对理想生活有好的的把握。要我说,在把握外部世界之前,还是先把握好自己。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017