注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

《胡德海教育思想研究》序  

2012-03-16 13:09:16|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

《胡德海教育思想研究》序 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

 

在这个灿烂的春天,读到高闰青的《胡德海教育思想研究》书稿,我的心情是很好的。这样好的心情,一方面因为高闰青所做的研究有几分特别,另一方面则因为书中所研究的人物于我有特殊的意义。高闰青是胡德海教授的女弟子、好学生,在先生所有的弟子中,唯一勤力于先生教育思想的研究。这样一来,她不仅从胡先生那里所获甚多,而且还因胡先生的思想和理论,而有了她新的研究成果。所以,在胡先生的弟子中,高闰青无疑是特殊的,正因此,她所撰写的关于胡先生的著作是有特殊性的。然而,我的喜悦并不是因为高闰青的勤勉,而是因为她做了一件在我们的文化环境中有几分特别的事情。

首先,一个学生因崇敬自己的老师,进而带着崇敬之情走进老师的理论世界,这种情况听起来自然,但真能做到,并以著作的形式来反映,就较为罕见了。现在的研究生教育状况,总体上是不怎么样的,老师尽不尽心且不说,学生真尽心求学的,肯定是稀有之物。多数情况下,导师与学生更像是一种名分,导师不导、学生不学,相安无事、各得其乐者大有人在。故而,如高闰青这样信其师而爱其道,进而致力研究导师的学术思想,难道不是很特别吗?当然,我也知道,高闰青也是一个稀有的幸运者,毕竟并非所有的导师都值得研究,也并非所有的导师都经得起研究。

其次,高闰青对于胡德海教育思想的研究,无意中给了我们,至少给了我个人一种特别的启发,即研究我们中国当代自己的教育理论家的创造和探索,对于我国教育理论和实践的发展应有更重要的作用。之所以这样说,是因为我国所谓的学术界对于自己国度的学者及其创造过于无视了。许多人总把眼皮翻起来朝向国外,美其名曰与国际接轨、有世界眼光,实际上只是做了一个或一伙洋人变形的影子,只是做了洋人的宣传部长和洋理论的二道贩子。在这个过程中,他们自己多沦为墙上芦苇,更可悲的是形成了洋奴的性格。无视本国的学者及其创造,其危害已经成为现实,中国教育学之所以声势浩大而不思进取,不能说与此无关。我曾亲耳听到一知名人物声言应封杀“教育学原理”这样的学科,在学术上只需向西方人学习就够了,真是不可理喻。

胡德海教授是我们自己国度的教育学家,他的弟子研究他的思想,绝不只是他们师生间的事情,而是一个近水楼台的人,做了一件对整个教育学术有意义的事情。我由此还想到,像胡先生这样的学者,在我们教育学界虽然很少,但还是有的,相关同行应该进行研究,以使中国的教育学工作者和学习者,能够把中国学者与教育学的发展联系起来。

我也是胡德海教授的弟子,从2002年到2005年,在先生的指导下,攻读了博士学位,所以我说,这本书的主人公于我有特殊的意义。作为胡先生的第一届博士生,我始终有一个愿望,就是把他的教育理论创造做一个理性的评论,但始终觉得有心无力,也就没有实现自己的愿望。当看到高闰青的这部书稿的时候,我立即的反应就是激动,好像是她替我做了一项重要的工作,我的遗憾一时也少了很多。通读书稿,我一方面又回到了胡先生的理论世界,另一方面也感受到了和我一样的学子对于先生学问和人格的真诚服膺。记得我求学期间,胡先生常说,老师在学生面前如兄如父,学生在老师那里如弟如子,其实这就是为师之道和求学之理。对于此,我不仅记得了,而且实践了,先生的理论能否得以广大,依于我的能力,但先生的品格我是忠实地传播了。

胡德海先生是一个学养深厚、修养高远的学者,更是一个厚积薄发、洞明教育的理论家。实事求是地讲,理解他的理论和思想也许是容易的,但研究他的理论及其背后的人生和思维依据,就不那么容易了。这大概也是我虽然始终在推广先生的理论,宣传先生的精神,却迟迟没有对先生的理论和思想进行理性评论的原因。从这个意义上讲,高闰青是一个勇敢的人。她的这本书为我们以后进一步研究作为一个教育学家的胡德海开了一个头,打下了一定的基础,其最大的意义也应在于此。当然,她也是一个谨慎的人。这本书并不是简单的急就章,而是建立在她近年来对胡德海先生的教育学术思想认真研究的基础上。在此之前,她已经发表了多篇相关的研究论文,所以这本书也可谓水到渠成。唯因女性的细腻与善于描述,使得这本书从整体上讲富于述而稍欠于论,但这也恰恰为往后的继续研究留下了很大的空间。

闰青师妹瞩我为序,本不敢当,但同为胡先生的弟子,且我求学在前,对于胡先生的学问人格均有领会,所以就写了个读后感,权充为序。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017