注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

除了德性,我们只有特点  

2012-03-10 00:16:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文言

 

除了德性,我们只有特点 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

一位朋友真诚地要我指出他的缺点,我说他没有缺点,他笑说我是圆滑的人,而在我这里,却是十万分的真诚。我一贯认为,除了德性,我们每一个人只有特点,并没有什么优缺点。比如,我是个沉静的人,或者通俗点,是一个懒得动弹的人。这对于社交,就是一种劣势,而对于读书、写作,就成为一种优势。看到许多坐不住的朋友,我的坐得住就是值得肯定的。但若说到社交,懒得动,就会错过或丢掉与人一起交流的机会,就成为一种不足。谁能断定沉静对我来说究竟是优点还是缺点呢?上大学时,我的一位心理学老师说过,只有在具体的工作中,人才显示出特长和特短,在抽象的意义上,人只有特点,也是这个道理。不过,德性的缺失就不是特点了,无论在什么样的具体情境中,没有德性都是可恶的。

朋友听了我的解释,便认可了我的道理,并认为持有这样的观点,利于人们形成平和的心态。我也十分同意朋友的观点。生活中,我们都会有这样的经验,即总能看到有一部分人,过分在乎他人的评鉴,同时也嗜好于评鉴他人。张三长、李四短,王五不成熟、李四太幼稚,在这样的评鉴中,人很容易陷入极度的主观和偏狭并不知不觉,糟糕的时候,还会认为自己是无可挑剔的。殊不知,如果有与他同类的人,他自己在别人的眼中,也是缺胳膊少腿、耳聋眼瞎脑进水的。再假若有一日,他知晓了他在别人眼中的形象,不气个半死,也会落下个三五病症,平和的心态是断然不可能有的。

照这样说,优点、缺点之类的说法是不是就没有道理呢?也不是。原因是人和人的生活是具体的,不是抽象的,而在具体中,人总是或长或短的,我们总不能说在音乐厅里一个人的耳背是特点,这种说法只有在抽象的意义上才能成立。我们之所以说,除了德性,我们只有特点,主要是强调一种人生的策略,而非无视生活的真实。就像庄子主张齐一万物,莫强分辨,不过是告诫世人超然、淡然些,没有人会认为庄子生死不知、美丑不辨。

注重在特点的意义上把握自己和他人,便容易客观和平和。于己,因不强调优点,可以不自负,因不强调缺点,可以不自卑;于人,因不强调优点,可以避免对他人轻易的臣服,因不强调缺点,可以避免对他人鲁莽的轻侮。人比较容易陷入二元对立的思维陷阱,这种认知图式一旦形成,人就等于给自己做了一个监狱且不自知,各种局限性也由此而来。认识是充满着假象的,如培根所说的族类假象、洞穴假象、市场假象和剧场假象,说破了就是常人的认识局限。局限性越大,人就越不能超越,滑稽、固执,在所难免。

当一个人认识的局限性过大时,不仅他的理性是匍匐于地的,他的德性也会受到影响。苏格拉底主张,德性即知识,依我看,是在说德性实为智慧。他所说的知识,并非一般的经验知识,而是绝对确定的知识,这种绝对确定的知识就是智慧,也是人难以获得的。从这个意义上讲,没有德性的人,也是不打折扣的真正愚蠢的人。或许在现实生活中,那些没有德性的人貌似精明,其实那不过是一种滑稽,那人越是不觉得滑稽便愈是滑稽,最终是可怜的。为此,我愿意不断地告诉我的朋友,切记除了德性,我们只有特点。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017