注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

一份没用上的发言稿  

2012-12-08 17:40:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一份没用上的发言稿 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  刘庆昌

按:原定在2008年学校富士康奖教金颁奖会上的发言,因生病住院,未能成为现实,但已经拟好的发言稿中的许多想法,自觉得仍有表达的必要,故以《一份没用上的发言稿》为题发到这里,做个留念。 

 

各位领导,老师们,同学们:大家好!

能够获得本年度的富士康奖教金,我是很高兴的,因为获奖无疑是获得了一种肯定,说明自己的工作还有些值得继续保持的地方。

实事求是地讲,我是一个工作认真但并不在意各种荣誉的人,所以,通常是不申报各种奖项的。然而,对于富士康奖教金,我是十分在意的。我不是在意那些奖金,而是在意这是一个教学奖。作为一的教师,我想,没有什么奖比教学奖更有深刻的意义了。

我们知道,大学是特殊的教育机构。大学的教师不仅要传播知识,还要创造知识,也就是说,大学的教师不仅要做教育家,还要做各种各样的学者、专家。而在当下,我相信明眼人都能发现,热爱教育、潜心教学的教师,远不如热爱学术、钻研学问的教师更为实惠。面对这样的局面,我的心情是复杂的。一方面,我理解我的同行们的现实选择,另一方面,我也为大学教育的未来感到担忧。

我想通过自己获得这样一个教学奖,向我的同事们,也向我的学生们传递一个信息,那就是做好教学工作,对于学生、对于学校、对于教育事业,都是一件有意义的事情。我们的学校是支持这种想法和行动的,每年一度的富士康奖教金评选活动,就是最好的证明。

教学是一种需要付出爱心和智慧的专业性劳动。要做好教学工作,我们做教师的,需要具有高尚的品格和良好的学识,而且还要对教学活动本身做深入的思考。这三者对于我们的教学来说是缺一不可的。

首先说高尚的品格。狭义地说,就是师德。这个师德,字面看来是为师之德,分析开来,包含着为人之德和为学之德。教师担负着教书育人之责,我们的生活品格、学术品格,都会对学生产生深远的影响。我反思自己二十年来的教学工作,有一点我是自信的,那就是我始终在用自己的思想和行为,为学生树立一个做好人不吃亏的典型。

其次说良好的学识。我想这一点对于大学教师来说是具有决定性意义的。大学生什么都能够容忍,但对于学识浅薄,他们是不能容忍的。因而,我们做教师的人,必须在学识上多下功夫。这个功夫,一方面指学习的功夫,另一方面则指探索和研究的功夫。学习是对已知的掌握,探索和研究是指向未知世界的。有人曾问我,大学教师必须做研究吗?我说,不必须,但优秀的大学教师必须做研究。孔夫子就曾讲过,“记问之学,不足以为人师”。只有研究,才能够使我们的教学具有学术的和思想的内涵。如果我们做教师的,不想只做一个知识的搬运工,那就需要在专业探索上做不懈的努力。蔡元培先生当年就任北京大学校长时曾说:“大学者,研究高深学问者也。”谁来研究呢?当然是我们教师。

此外,我还要借这样一个难得的机会,表达我对教学研究的认识。也许是由于我的专业是教育学,对于教师做教学研究有一种情感性的认识。我知道,我的许多同行不大重视教学研究,甚至从来都不会想到要做教学研究的。他们会坚定地认为,只要有广博精深的学识和高尚的品格就足够了。这实在是一种可以理解的误解。教学,依照悠久的传统,的确是“传道、授业、解惑”,所以老师们在道业上下功夫是自然的,可也不能忘却了传授自身也是颇有讲究余地的。人类对于教学自身的思考已经有两千五百多年了,《礼记》中的《学记》,就总结了教学之法,指出“君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。”我们今天的大学教师,也需要在教学研究上下功夫。

我想再一次表达,对于这个有关教学的奖项,我是重视的。我很高兴能够获得本年度的富士康奖教金,同时感谢评委们的鼓励,而归根到底,应该感谢我的学生们对我的造就。我始终认为,好教师是学生培养出来的。就像孩子教会我们如何做父母,正是学生教会我们如何做教师的。当然,这其中有一个前提,那就是我们做教师的,一定要在意来自学生的反馈信息。最近,我从一份学生的课程作业中,获知我正在进行的研究性课程,尚有很大的改进余地,这就是一个重要的信息,它提醒我应该进一步探索这种新的课程形式。在这个意义上,学生也是我们的老师。

各位领导,各位老师,各位同学,我们的学校正处在改革发展的关键时期。作为教师,理当与学校同呼吸共命运。我们会以此次获奖为契机,在教书育人、教学研究、学术研究等方面,继续努力,以回报学校、学生对我们的厚爱!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017