注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

慢慢来,别着急  

2012-12-12 23:42:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 慢慢来,别着急 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

  刘庆昌

 

着急,是一种性情,也是一种心情。越是年轻的人,越容易着急,越是暴躁的人,越容易着急。然而,着急又是毫无意义的。我们之所以着急,一般是客观存在的过程运行相对缓慢,赶不上我们心理的节奏,所以我们就有了情绪,随着情绪的生长,顺次会产生对客观的批评和埋怨,结果当然是毫无意义的。有时候,因了我们的情绪,客观的过程不仅没有加速,还会减速或停滞,而我们的情绪又会更加激烈或者偃旗息鼓。

年轻的时候我也是着急的,做一件事情,急于求成,看见不舒心的现状,恨不得一夜间就能改天换地。我的上司告诉我说,年轻人不要太着急,凡是都有个过程。那个时候,我是把这样的说法视为托词的,以为许多事情的改变就是领导的一句话,只是领导瞻前顾后,总不肯说那一句话,才使得现状难以改变。后来,自己也做了领导(虽然不大),需要面对围绕和隐藏在事件背后的种种力量,才知道领导并没有一句话就能解决所有问题的能力。

自然界和人类生活中的许多事情,都有自己运动的节奏,通常情况下,靠人力是难以改变的。假如人能够顺势而为,世界大概就是一种自然,即使在闹市,生活的品质也是田园的。问题是人类是着急的,不可能无为地适应外部世界,这就有了改造世界的欲望和行动。借助于科学技术,人还真的能够改变一部分客观过程的运动。从而,我们的餐桌上有了错季的水果、蔬菜,有了速成的鸡鸭鱼肉。结果如何呢?人们显然对于这些不自然的东西起了腻味,反而竭力去寻求纯粹天然的东西。

天然的东西,如果撇开人的功利观念,那就是好。这一道理不仅限于物,对于人也一样适用。天真的幼儿,怎样看都是可爱的,并不在于他的容貌,而在于幼儿的烂漫无邪。长大成了人,懂得了社会,谙熟了人情世故,便没有了无可争辩的可爱。但到了老年时,人逐渐远离了纷争,脱离了曾经深陷其中的尘世,好像是返璞归真、返老还童,又平添了几分可爱。这中间的变化,主要是自然与不自然的交替。自然时,人身上会散发出野草般的香味,不自然时,人身上多少会沾上一些邪气。

在人群中生活和工作,要做到纯粹的自然是不可能的,但保持心灵的自然却是人力可为。所谓心灵的自然,其核心是朴实与平常的心态。朴实,是无华丽的、无做作的状态,内含一种独立、宁静和对环境的淡然。平常,则是没有强烈欲求的、不热心与人争夺的悠然。淡然了,悠然了,就坦然了,人就能吃得好、睡得香,遇事也就不大着急。每看到有人对环境愤愤不平,我就想到了曾经的自己,我的生活教导我,与自然的势最好不要抗衡。其实,这并不简单的是消极的心理,而是一种理智的现实主义立场。

每天睁开眼睛,总要面对许多具体的事情,有些事情会让我们厌烦。我们之所以厌烦,说到底是因为那些事情搅乱了我们心灵的宁静,打乱了我们的思维节奏或行动的路线。这时候我们怎么办呢?答案是慢慢来,别着急,兵来将挡,水来土掩,顺势而为,而不急于求成。不惊,不慌,不忙,不乱,先接受现实,再努力改变现实,应是无往而不胜的。


      (写于2009年)
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017