注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

有诗心的教育者  

2012-11-07 22:10:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
有诗心的教育者 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌


      今年元旦的前夜,我约请了一位已经七年未见得忘年朋友,他是一位卓越的数学老师。当年我做一所私立中学校长时,他是一位高中数学老师,五十出头,精神儒雅,我很尊敬他。他擅长围棋,是一位业余高手,常常让我多子,又爱抽烟,我常常把整条的"中华"之类的好烟送给他。他是一位可能一生不会写一首小诗,但是却充满着诗心的人。
      听说他会在数学课上给学生唱歌,他惩罚学生的方式也是让那学生唱支歌,的确与众不同。今年元旦前夕,他的夫人来我所在的学校,顺便打听到了我妻子的单位并见了面。这就唤起了我的记忆,我便决定阳历的"除夕",请他们吃饭。当我拨通他家的电话时,一切恍如昨日,他那熟悉的声音,瞬间里让我思考到了生命、时间、历史等高远的事情。对饮时,我看到他有些老了,可是心里的浪漫劲,那种诗一般的单纯仍然没有消失。
      我还有一位忘年交,是一位语文教师,做过校长,后来从了政,但始终处在政界的边缘,他也喜欢那种清闲,正好在比别人更为有利的条件下做着自己喜欢的事情。他也是一位有诗心的人,而且这种诗心外在的表现竟然也是让人敬畏的单纯。如今快近花甲了,可是任何时候我都能够感觉到他的童子般的心。近几年,他多次邀我去他所在的学校做报告,每次相见,对我来说,都是一次对于一个有诗心的人的欣赏。
      我的这位忘年交也爱唱歌。记得一年,我和他一起供职的私立学校举行歌手大赛,我和他都上了舞台。舞台上的我是极为拘谨的,手不知道该放在什么地方,眼睛也不知道该看哪里,而他就大有不同了。上了舞台简直就像明星一般,并走下舞台与观众频频握手,颇有大家风范。然而没有想到的是我却获胜了。他一脸的不服气,并向我下战表,要私下一决雌雄。他也爱和我下棋,下的是中国象棋,一般情况下,我会输。当然也有我赢得时候,在我赢的时候,他一般会说"又让你钻空子了"。
      有诗心的人是美的。他们不只是热爱生命和生活,更为关键的是他们总在思考着生命和生活。他们对于生命和生活的思考虽然也会有利益和琐事,但是更多的时候,会思考生命和生活深远的意义。这对于教育工作来说就太重要了。许多人说,教育者也是社会的一员,过于诗意地生活,会把他们从社会中隔离出来。可是,社会在哪里呢?教育者栖息的场所不也是社会的一部分吗?不也是万千世界的一道风景吗?实际上,我们只是习惯性地把复杂的、世俗的空间圈定为社会,而把那些纯净、简洁的空间幻化为不真实。假如我们发现纯净和简洁的空间真实地存在,又会武断地视其为荒诞。殊不知在纯净、简洁的心灵那里,复杂和世俗的空间同样是荒诞的。教育是阳光的事业,它在珍藏和培育人类的理想。只有富有诗心的教育者,才能够成为合格的人类理想的珍藏者和培育者。我是个教育者,接触过许多一样做教育的同行。我发现,卓越的教育者无不具有诗心。这种诗化的心,透出单纯、天真,根子上是一种对生活的热爱,并由此生产出最深刻的浪漫。

(写于2006年)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017