注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

忙和闲  

2012-11-06 21:38:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙和闲 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌


      忙,在今天已经成为一种病症,成为一种无奈,成为一种人的本体。两个很久未见的熟人见了面或者通电话,通常少不了“最近忙什么”的招呼,而对方很多情况下则会说“忙得一塌糊涂、焦头烂额”。在人们的心理上,忙,基本上是一件好事情,指代有事可做的现象,反过来,闲,如果不是贵族化的闲适,一般是有些贬义的。“大忙人”总比“大闲人”要体面一些。
      闲人,一般是无事或少事可做的。之所以会这样,情况是很复杂的。有的闲人属于懒人,他之所以闲,是因为懒,也就是有事儿不做;有的闲人属于赖人,他之所以能闲下来,是因为他的赖使得一般人不愿招惹,索性让他闲下来,还可以少些是非;有的闲人属于能力较弱的人,许多有些难度的事情他难以完成,只能靠边站。
      也有的闲人事有能力的,且不懒、不赖,本能够做事,他们之所以能闲下来,也可能是遇上了武大郎式的领导。我的一位熟人说过一个笑话,讲他的领导对他很“关照”。如何关照呢?他讲,领导怕他累着,从不让他挑重担;领导怕他经不住诱惑,有利益的事情从不让他干。想一想,现实生活中这样的事情还真不少。
      忙人们总是很心安理得的,好像只要粘上个忙字就可证明人生的意义,却忘记了忙虽然是人生的必然,却不是最好的境界。他们一般也很难料到,闲和忙是很难区分的。我们眼中的忙人可能是闲人,我们眼中的闲人可能是忙人。我们每个人是唯一的,而事情无论好坏、难易却会有无数,因而我们在同一时间只能忙一件或一些事情,对于别的事情,我们是闲着的。无事可做的人可以忙着睡觉;有事不想做的人可以忙着打麻将。足见,闲和忙不可简单对待。
      重要的是要想一想、问一问忙人所忙者何事。遵循常人凡心,值得肯定的忙人,他们所忙的,应该是正事、有意义的事。正事一定是不损害他人的事情,一定是一个人的份内事。小偷每天忙着偷东西,忙倒是忙的,但忙的不是正事。弹琴的每天不弹琴而去弹棉花,也是忙的,但不是自己份内的事。这样的忙人实际上是可怜的。有意义的事情,简而言之,就是利己、利人、利社会的事情,其对立面是无聊。
      还是闲下来好,这是我的哲学。我所谓的闲下来,不是求得舒适或者做一个寄生虫,而是远离那些歪事何无意义的事情,只有这样,我们才能在另外的一些事情上忙起来。这另外的事情,必是正事和有意义的事。比如我是个教师,我就得忙着教书育人,我是个学人,我就得忙着思考问题。要想忙这些事,就必须从另外的事情那里闲下来。这样一来,在许多人眼里,我说不准还是闲人呢。但这样的闲人我还是愿意做的,也会坚强地做下去。
      许多年轻人很羡慕那些“大忙人”,目睹他们夹个小皮包起早贪黑、披星戴月,很像是专门负责运行这个世界的人。这必然是一种错觉。除非是推销员,年轻人大可不必夹着皮包、迈着碎步,许多事情是需要我们静下心来才能做好的。每每有朋友、熟人问起我“最近忙些什么”,我总是笑着说:“不忙什么,还是那些份内的事。”

 

(写于2007年)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017