注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

关于大学生活(讲座提纲)  

2012-11-05 20:54:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于大学生活(讲座提纲) - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

 刘庆昌

 

我不善于规划,但不反对规划。我有一个朋友是很善于规划的,至今虽不能说一事无成,可圈可点的东西却是很少的。
      我的不善于规划,根由是一种个人的偏狭认识,即我觉得人生短暂,规划无异于切割,使得本就短暂的人生,变得支离破碎。
      规划也是双刃剑。规划可以使生活很有章法,但也可以使生活变得枯燥无味。
      尤其不要轻易规划他人,包括自己的孩子和学生,规划他人是对他人的不尊重。生命不能重复。把规划生活的权力留给每一个人。
      不规划,并不是生活无目标、无计划,而是不去贸然对生活的神秘发起挑战。只有那些头脑简单的人,只有那些把生活和人生简单化的人,才会大谈规划。
      所以,我不谈规划,只谈大学生活有关的问题。
      我谈大学生活,不是因为我是大学生活的专家,而是因为我也曾经是一个大学生。所以,给各位同学谈大学生活,实际上是一个老大学生和一批新大学生的思想交流。
      我讲三个部分:认识大学和大学生;过好每一天;把学习作为大学生活的主题。
      一、认识大学和大学生
      大学是人生学习的转折阶段,在此之前我们享受的普通教育、基础教育;大学教育是高等教育、精英教育。
      在基础教育阶段,我们所学习的是一些关于世界的简单的尝试和基本的知识,进入大学,我们享受的是普及之上的提高教育,是高等教育。在这一阶段,我们会走出常识和基本知识,进入到各种专业理论的领域。
      大学与中学比起来,具有以下特点:
      1、大学是一个传授系统知识、研究高深学问的地方。中学是分班而不分专业的。大学的专业是人类深化对世界认识的切入点,内含着系统的知识和高深的学问。大学教师,不仅在传授系统的知识,还在进行思想探索和科学研究,换言之,就是还在创造知识。
      2、大学是一个引领时代文化潮流的地方。如果你想知道未来的世界是什么样子,答案就在今天的大学里。同样的,今天世界的存在形态,正是过去的大学进行文化引领的结果。因此,大学不可作了社会风俗的随从,那样的大学是不为人们尊重的;自然,大学教师也不可作了社会风气的随从,那样的大学教师也是不为人们尊重的;进而,大学生也最好不要做了社会风气的随从,那样的大学生,也不会受到人们的尊重。
      3、大学是一个让人深入人类精神的地方。人类是物质和精神的统一。人类的生活过程就是在物质和精神两个世界游走的过程。所以对于这两个世界都是需要了解的。相对来说,物质的世界是感觉的、现实的,要容易进入一些,而精神的世界则是思想的、内在的,要走进他,就需要借助于教育。如果说基础教育阶段,同学们已经感觉到精神世界的客观存在,那么,大学,是我们深入人类精神的最重要的场所。
      关于认识大学生,我想通过确立两种意识来说明。
      1、各位要有大学生意识。简单地说,就是要忘掉过去的中学生角色,或者更恰当地说,把中学阶段作为历史的一页翻过去。历史是不能忘记的。但属于历史的生活方式必须尽快退场。大学的生活和中学有了区别,需要各位更加自主、自立;大学的学习也不同于中学的学习,“来者不拒,往者不追”的原则,是所有的大学老师所恪守的。大家需要明确自己的大学生意识。
      2、各位要有精英意识。尽管有人说,中国的高等教育正在进入大众化阶段,但正规的大学教育仍然是精英教育。精英教育的结果是精英,精英教育的材料其实也是精英。各位能来大学就是中学的精英,将来学有所成,又是社会的精英。你们需要时常提醒自己“我是精英”,这样的提醒是有心理暗示作用的。
      二、过好每一天
      我的生活哲学是过好每一天。过去的已经过去,未来的还没有来,我们能够把握的只有现在,只有此刻。实际上,只要我们做好了每一件事情,过好了每一天,生活就会是阳光灿烂的。
      过好每一天很不容易。平平常常的时候多,惊天动地的时候少。能在平常的时空中过得充实和有意义,既需要我们的努力,也需要我们的定力。
      三、把学习作为大学生活的主题
      1、学知识
      大学生首先要学好自己所在专业的知识,同时要兼顾外专业知识和非专业知识。专业知识不用多讲,外专业知识也不用多讲,只说非专业知识,从一个角度讲,就是关于人生的、社会的和世界的知识。
      2、学做人
      做什么样的人呢?一要做一个社会的人,就是要社会化。只有社会化了,社会才接纳我们,我们才能接纳社会。毕竟,人是具有社会性的,社会是人生存和发展的土壤。
      二要做一个有个性的人,就是要独特,即与众不同。个人的存在的意义就在于其不可替代的特性。不过要认识到,仅有独特是不够的,在独特的旁边还要加上积极和合理。
      三要做一个有用的人。大学就是为社会培养有用人才的,各专业的培养方案,就朝向这一目标。同学们只需要认真学习、天天向上,必将成为各领域的有用之材。
      3、学生活
      生活能学吗?
      能学。但是,学生活和学习其它的方式是不同的。
      通过理解生活,学习生活;
      通过欣赏生活,学习生活;
      通过创造生活,学习生活。

 

(写于2007年)


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017