注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

哲学不需要辩护  

2012-11-05 20:26:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哲学不需要辩护 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  刘庆昌

 

哲学的价值是不需要辩护的,因为哲学已经用自己的历史带动了人类的历史。但是,哲学是需要说明的,否则,就会引起人们的误解和误判。误解是错误的理解;误判是不符合实际的判断。哲学的价值,不因夸大而大,也不因轻视而小,它的价值就是它的价值。想到说这件事,是因为诋毁哲学的声音,始终不绝于耳,也因为前几日上班的路上,看到身边的一位哲学家张恩慈教授去世的讣告。

记得二十多年前,我上硕士研究生的时候,听哲学系的同学讲过张先生的一件事。有学生问,哲学很有用吗,张先生说,不很有用。学生疑惑,问其故,张先生说,哲学只能讲一些大道理,并不实用。哲学家说,因地制宜,但你家的地种什么,不能问哲学家;哲学家说,人不吃饭不行,但你饿了,不能找哲学家。张先生的幽默中,实际上表达了哲学的“无用之大用。”

哲学的无用之大用,完全取决于它的性质和追求。哲学是一种怎样的学呢?简而言之,是万学之学。具体而言,哲学是“从群众中来,到群众中去的”。所谓群众,指各门具体的学科,哲学不直接研究具体的人、事、物,而是在各门具体科学知识的基础上,综合构造世界整体,并通过直觉和反思,寻求一般性的认识和方法。

最初的哲学家,因没有足够的知识需要面对,他们也就无法不直接面对世界,以致他们只能一边格物致知,一边转识成智。随着科学逐渐独立,哲学家才腾出手来做自己本职的工作,即用直觉和反思的手段,在思维中构造整体和一般,转化知识为智慧。表面看来,哲学,总表现为哲学家苦心经营的鸿篇巨制,实际上,无论哲学家的著作枯燥还是生动,无不在给人们一个整体的世界和我们处理与世界之间关系的方略。

谁能说哲学无用的呢?

但是,哲学给与我们的世界是用概念搭建的,只能用思维去承接,而无法用感觉去把握,从而让未掌握思维之法的人无法承接,当然就如同天方夜谭;至于哲学的方略是针对于整个世界的,对于面对具体情境的人来说,同样是不着边际。从内容上看,哲学是自然、人生之学,说的更为具体,就是说哲学不仅关怀物质的世界,还要关怀精神的人生。哲学对于自然与人生的关怀,最终凝结为世界的概念结构和人生的精神解释,恐怕只对那些懂概念和有精神的人来说才有意义。

哲学因此就沾染上了一种贵族习气。而在财富不大充分的时候,贵族是不受平民欢迎的,平民会发出“王侯将相宁有种乎”的声音,挑战像哲学一样的贵族的地位,甚至把贵族打翻在地。哲学在历史和现实中不也经常有这样的遭遇吗?要我看,平民之所以挑战甚至推翻贵族,并不是因为他们认为贵族的样子有多不好,而是因为贵族的样子好得让他们羡慕,这才发出“宁有种乎”的声音。

那么,挑战哲学和想推翻哲学的人,是否也有这样的平民心态呢?如果有,是值得祝贺的,因为他们毕竟还知道了哲学的价值;如果没有平民的心态,倒是值得忧虑的,因为不懂得哲学而挑战哲学,是近乎野蛮的行为。我常常想,一部分人诋毁哲学,很像一个人拿自己的手打自己的头,只能是把头打得越来越昏,越来越大,终了是一个糊涂的人。

哲学是人类的大脑,是人类的一般分析器。如果没有了哲学,一切经验过程制造的信息,就会居无定所,精神的世界就会和垃圾场一样杂乱无章;如果没有了哲学,我们的大脑就没有了程序(软件),即便有了程序,运作也会缺乏灵性和美感。那样的话,人及人眼中的世界,以及人与世界之间的关系,是无法名状的

一部分科学工作者会指摘哲学的无用,这是不应该的。科学求知,哲学爱智,同根同源,只是志趣不同。哲学工作者知道哲学是离不了科学的,科学工作者可都知道哲学的价值呢?哲学不仅在认识的意义上,始终和哲学互动共进,还在实践的意义上指导着包括科学家在内的人们的人生。试想如果没有了哲学,科学研究会是什么样子,科研的成果会派怎样的用场。试想,没有了哲学,想骂哲学的人,又骂什么呀?只要留心,我们会发现,哲学对于人的滋养是不能忽视的。认识上的智慧,精神上的境界,都来自哲学。我身边的张恩慈先生是不留骨灰、不搞告别仪式的,估计与他的哲学有些关系。

(写于2010年)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017