注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

关于“研究动态”  

2012-11-27 22:34:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于“研究动态” - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌

 

做研究的同行们,尤其是经常申请各种课题、项目的人,时常要面对“国内外研究动态”这个问题,我想同行们自然懂得它的意义。我很少申报课题,所以,格式化的动态描写也就很少写,在这方面我肯定不是行家。但每年要看学生的开题报告,并要说出个道道来,便对这个问题有了些思考。过去一直是口头说说,发现学生们仍有无法领会的,就想着记述下来,供他们参考,并与有关朋友分享。

1.研究动态是一项研究开始之前必须要把握的

研究,发端于人的认识上的疑惑或实践上的困惑,前者是认识世界的过程中遇到的问题,后者是改造世界的过程中遇到的问题,通常所说的“一切研究都是从问题开始的”,就是这个意思。如果世界上只有我们个人,遇到问题,尽管研究就行了,因为我们个人的问题就是全体的、世界的问题。但事实是在我们个人之外还有好多的人,这样,情况就变得复杂了,在我们看来是问题的,也许在他人那里已经是知识。为避免重复的劳动,在展开研究之前,了解一下他人的状况就显得十分必要。在了解他人的过程中,很可能我们的问题就自然释解,也可能我们的问题会得到部分的解决。如果我们的问题自然释解,原本要进行的研究就可以取消,如果我们的问题能得到部分的解决,那么我们的研究就可以在他人的基础上进行,从而会节省许多的力气。当然也有可能,我们的问题从未有人遇到过,或者遇到了但丝毫没有解决,那我们就只好从零开始了,这样的研究,意义自然会更大一些。可见,了解动态,并不是为了增长见闻,而是为我们自己的研究寻求背景、基础和理由。

2.文献综述是把握研究动态的重要手段

怎么去了解他人研究的情况呢?最朴素的说法和做法就是查资料。查资料,并不是简单地去寻找与我们的研究题目一致的文献,而是要放宽眼界,去阅览相关的、尽可能多的文献。在此过程中,我们需要按照以下的问题对文献进行整理:(1)谁在研究。主要是了解其他研究者的角色。(2)他们都研究哪些具体的问题。主要是了解其他研究者的视野。(3)研究到什么程度。主要是判断其他研究的进展水平。(4)研究的趋势如何。主要是了解潜在的研究主题。(5)我们还能做什么。主要是确定我们自己的研究范围。一个好的研究文献综述,应该能够明确地回答以上的问题,也只有这样,我们才能够基本把握关于某一问题的研究动态。文献综述,对于规范的研究来说是必需的阶段。尤其是对于学习研究的学生来说,需要把文献综述作为常规性的功夫进行修炼。现实中的许多所谓的研究之所以没有水准甚至毫无意义,一个非常重要的原因,就是研究者在没有充分分析相关文献的前提下随意进行研究。

3.走在前沿的人们,也要把握研究动态,但他们的把握是非常规的

对于那些走在研究领域前沿的人来说,对研究动态的把握也是需要的,但他们把握研究动态的方式,可能是非常规的。所谓非常规,主要表现为他们对研究动态把握,不必然通过有形的文献综述,不存在一个形式上的综述文本。这并不是因为他们享有什么特权,而是因为走在前沿的人们,若向前看,就什么也没有,若向后看,可能就是自己以及相关的少数人。在种情况下,文献综述和对动态的把握可能只是片刻的凝思,也可能只是一闪念之间的事情,从外表上看是非常规的。了解了这个情况,我们也就清楚了许多研究在形式上没有文献综述的秘密了。即使这样,也不能说走在前沿的人绝对不需要形式上的文献综述和研究动态把握。除非他们只是自己研究,而不用他人知道,如果要跟别人讲述自己的研究,从认识的路线上讲,文献综述、研究动态描述的形式还是需要的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017