注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

专业与就业  

2012-11-25 22:38:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专业与就业 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌

 

无论什么原因,就业已经成为一个无法忽视的社会问题。若要追问这一问题的内涵,恐怕大多数人会说是就业难,而就业难的主打人群令人惊奇的是我们各类高等学校毕业的学生。多年前,人们发现专科生不好就业了,后来发现本科生也不好就业了,再后来我们的研究生也不好就业了。每一次类似情况的出现,都导致了更高层次教育规模的扩大,然而,除了更高学历的毕业生越来越多之外,就业形势好象并没有发生逆转。面对这种情况,许多的人们会认为,其实并不是就业难,而是我们的毕业生不愿意到那些艰苦的地方去工作。对于这种观点,我并不完全否定,但在另外的角度,我发现制约着学生就业状况的,还有一个重要的因素,就是专业。

每年填报高考志愿的时候,总有家长会咨询他们的孩子应该选择什么样的专业,其中的大多数家长都会涉及到孩子未来就业的问题,这说明把专业和就业联系起来已是一种普遍的心理。有人觉得这是功利主义、实用主义的思想在作祟,而在我看来,把专业和就业联系起来,对于大多人数来说,基本上是一种自然的心理。实际上,专业和就业的联系本就是有机的。高等学校的专业,就是根据社会分工需要而划分的学业门类。换言之,社会分工是专业存在的基础,专业的内核则是服务于专业的学科知识组合。不同的时期,总会出现一些“热门专业”,说白了,不就是就业形势或趋势较看好的专业吗?

现在,我们的高校都是重视就业问题的。毕业生就业率,不仅是公众评价学校的重要指标,也是学校内部评价教学单位的重要指标,但就业状况的实际并未因此而大有改观。为了整体的利益,许多学校把学生考研也纳入就业率计算,这样的做法应该说只是一种自我安慰的策略,与就业并无补益。如果我们能够遵循专业与就业互动的客观规律,就会意识到要彻底改变学生就业的状况,最终必须在专业上做一些文章。

做专业的文章,最起码的是要把现有专业的质量进一步提高,再进一步则要考虑对现有的专业进行必要的调整和改造。专业在一定的时期是相对稳定的,但当经济与社会发展进入转型期之后,专业的调整和改造就成为一种必然的常规。这是一项复杂的工程,它涉及到专业培养目标的调整以及随之而来的专业培养培养方案的重构和教师业务的转型。在其中,教师的业务转型可能是最为艰巨的任务。因为,惯性的力量是巨大的,很少有人能够自主、自愿地进行业务转型。每个教师都经历过已有专业的相关教育和培训,若要转型,实际上意味着调整自己的知识结构和能力结构,当然是一件不无痛苦的事情。

然而,在社会进步和高等教育发展的过程中,镇痛也是难免的。经受了这种阵痛,我们的专业和就业就会出现良性的互动,专业的生命力会进一步增强。反过来,如果我们回避了这种阵痛,结果将是专业的必然萧条。每有学生问及他们将来的出路在哪里,作为专业人员的一员,我们总会在安慰学生的同时释放出一种无奈的情绪。殊不知,决定学生未来的力量,虽非全部,却有极大的部分是控制在我们高等学校和专业人员手中的。所以,为了就业,改造专业,既是一种分内的责任,也是一种历史的使命。

如果基本认同了专业改造的意义,那么,我们就需要思考专业改造的策略了。我想不同类型的学校,其专业改造的情形是各不相同的。职业院校也许主要是面对社会分工和市场需求的技术性调整问题,而对于学术性的大学,比如文理综合性大学,在专业改造上必将面对从观念到思路上的革命。过去,我们的学术性大学,秉持学术至上的原则,已经形成了一种较为成熟的学科意识。可是在教育规模明显扩大的情况下,学校在观念上恐怕就要在学科意识之外附加专业意识了。学术是趋向于知识的系统与创新的,纯粹的理论学科,自然仍要在这条道路上坚持下去。而许多与社会职业分工直接相关的学科,是不是应当兼顾学科和专业呢?

兼顾学科和专业,实质上是对学生多元化就业的合理考虑。学科与专业所追求的目标是不同的。学科发展的目标是知识的发现与创新,并以知识形态的成果服务于社会;专业发展的目标则是为社会培养各级各类专门人才。学科发展是专业发展的基础,专业发展是学科转换为生产力的重要机制。在当前,高等学校不能不考虑学生的就业问题,事实上也没有一所高校不在乎学生的就业。但真正的或者说实质性的在乎,应该体现在对现有专业的调整和改造上。我相信,这是一种必然的和负责任的选择。

 

(刊于《教育与职业》2008年10期)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017